Estudos Prospectivos e Melhoramento Genético do Coqueiro: levantamento histórico de forças de mercado, aspectos sociopolíticos, econômicos, tecnológicos e stakeholders envolvidos na cadeia de valor do coco - Batista, Neiza Cristina Santos; Manos, Maria Geovania Lima; Oliveira, Deise Maria de (Cadernos de Prospecção, 2021)
Entendendo que o momento atual exige uma Ciência que dialogue com os atores que, junto com ela, formam a rede de inovação, os estudos prospectivos assumem papel fundamental junto às organizações de PD&I no processo de tomada de decisões estratégicas. Considerando que tais estudos têm como propósito entender as diversas forças do mercado, este artigo propõe-se a apresentar um levantamento histórico sobre os estudos prospectivos relacionados à cultura do coqueiro. Partindo dos registros de quatro estudos prospectivos realizados por equipes da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) Tabuleiros Costeiros, em momentos históricos diferentes (1987, 1996, 2014, 2017/2018), é apresentada uma contextualização histórica das demandas identificadas por tais estudos, especialmente no que se refere à área de melhoramento genético. Com isso, espera-se sistematizar um histórico importante para a pesquisa agropecuária brasileira e contribuir com reflexões sobre a importância do diálogo entre a Ciência e as Cadeias de Valor, para, assim, colaborar com ações que atendam efetivamente às demandas da sociedade.