Tendências Mundiais de Geração de Conhecimento e Propriedade Intelectual sobre o Microencapsulamento de Óleos Vegetais com Destaque para o Óleo de Café - Castro, Julio Page de; Viêgas, Carolina Vieira; Barretto, Lília Calheiros de Oliveira; Freitas, Suely Pereira (Cadernos de Prospecção, 2021)
Os óleos vegetais (OVs) são utilizados por diferentes indústrias devido, principalmente, à presença de substâncias com potencial bioativo e sensorial. Os óleos vegetais e, entre eles, o óleo de café são susceptíveis à oxidação, o que reduz sua qualidade e seu tempo de prateleira. Uma das formas de preservar componentes dos OVs é por meio de seu microencapsulamento. O objetivo deste trabalho é identificar as tendências internacionais no microencapsulamento de OVs, em particular do óleo de café por meio de patentes depositadas em bases de dados nacionais e internacionais, além de artigos científicos publicados. Nos trabalhos analisados, os óleos microencapsulados foram destinados, principalmente, à alimentação (humana e animal), à indústria farmacêutica, à preservação de compostos bioativos, etc. Apesar de ser o maior produtor e exportador de café no mundo, o Brasil não apresentou tecnologia no quesito concessão de patentes, mas o país apresentou-se como o líder na publicação de artigos científicos relacionados ao uso microencapsulamento para preservação de OVs.