Cenário Tecnológico da Biorremediação de Hidrocarbonetos Assistida pelo Uso de Fungos e Extratos Vegetais: Prospecção Tecnológica - Cardoso Filho, Milton Santos; Gonçalves, Odete; Santos, Camila Rozene de Almeida; Oliveira, Olívia Maria Cordeiro de; Moreira, Ícaro Thiago Andrade (Cadernos de Prospecção, 2021)
A presente pesquisa tem como objetivo realizar a prospecção do atual cenário tecnológico no uso de fungos e extratos vegetais nos processos de biorremediação de hidrocarbonetos. Para o desenvolvimento dessa prospecção, foram retiradas informações do banco de dados Web of Science – Espacenet, no Registro Europeu de Patentes (EPO), uma plataforma em nível Europeu que contém as principais informações sobre as patentes depositadas. A pesquisa foi feita por meio da utilização de palavras-chave e dos códigos de indexação B09C1/10 – Microbiologicamente, biologicamente ou usando enzimas e C02F2101/32 – Hidrocarbonetos ou petróleo. Como resultado, foram obtidos: a quantidade de patentes depositadas durantes os anos, quais os principais inventores, que empresas têm desenvolvido novas tecnologias e qual a aplicabilidade dessas invenções. Constatou-se que o desenvolvimento biotecnológico voltado para a biorremediação de áreas impactadas por hidrocarbonetos só obteve maior investimento a partir de 2013, tendo maior destaque para o ano de 2016 com 20 invenções depositadas.