Coagulantes Naturais Utilizados no Tratamento de Efluentes em Indústrias Têxteis - Silva, Jéssica Gabryelle dos Santos; Mendes Junior, Renato Souza; Lobato, Ana Katerine de Carvalho Lima (Cadernos de Prospecção, 2020)
Coagulantes inorgânicos e sintéticos são os mais utilizados no tratamento de efluentes em indústrias têxteis, no entanto, seu uso já vem sendo questionado pelo fato de isso elevar o custo do processo, além dessa prática despejar metais pesados residuais no efluente, prejudicando a saúde humana e animal. Como solução, uma alternativa sustentável é o uso de coagulantes naturais no processo. Para tanto, este estudo produziu uma prospecção tecnológica de coagulantes naturais no tratamento de efluentes em indústrias têxteis, mapeando os resultados relacionados ao seu uso. Uma busca avançada foi realizada utilizando as palavras-chave treatment, effluent, coagulant, natural e textile. A pesquisa resultou apenas em uma patente publicada em 2017 e em dez artigos publicados no intervalo de 2014 a 2019. Com base na avaliação do material publicado, pode-se concluir que as sementes de Moringa oleífera são as mais utilizadas para o tratamento, atuando sozinhas como agentes de coagulação com elevada eficiência, principalmente na remoção da cor e da turbidez.