Gestão da Inovação na Administração Pública Federal: reflexões sobre os caminhos, as barreiras e as perspectivas - Marques, Bartolomeu das Neves; Lima, Ângela Maria Ferreira; Souza, André Luis Rocha de; Araújo, Marcio Luis Valença (Cadernos de Prospecção, 2020)
Para atender aos interesses da população, o setor público brasileiro vem implementando práticas inovadoras para o enfrentamento das limitações. Este estudo pretende refletir sobre os caminhos, barreiras e perspectivas da implementação da inovação no serviço público federal. A metodologia seguiu a abordagem qualitativa, exploratória e bibliográfica, por meio de pesquisas em periódicos e de consultas a sites especializados como fontes secundárias, além de documentos disponibilizados em sites oficiais. Observou-se que existe a necessidade de adoção pelo governo federal de abordagem sistêmica da inovação e de implementação da inovação organizacional nas suas instituições. Sugere-se a ampliação da participação de órgãos e de empresas no concurso Inovação no Serviço Público Federal, promovido pela Escola Nacional de Administração Pública, a realização de novas pesquisas para identificação de modelos adequados de gestão da inovação no âmbito público federal e do envolvimento de dirigentes para a cultura da inovação. O trabalho está dividido em seis seções, faz uma abordagem mais genérica acerca da inovação e das teorias relacionadas até delimitar a Administração Pública Federal.