Monitoramento Tecnológico de Patentes da Área Cosmética Voltadas para a Pele - Karklis, Taina Melo; Angeli, Renata; Carmo, Flávia Lima do (Cadernos de Prospecção, 2020)
O Brasil é considerado um dos principais consumidores para produtos cosméticos no mundo e, por isso, faz-se necessária a realização de monitoramentos tecnológicos para esse tema. A metodologia de pesquisa utilizada neste trabalho consistiu em buscas na base de dados de patentes Orbit. A estratégia de busca retornou um total de 9.566 documentos. A partir dos resultados gerados, é possível observar a evolução anual dos pedidos de patente por data de prioridade, notando-se uma curva crescente desde o ano de 1990 até o ano de 2002, porém, desde o ano de 2003 até os dias atuais, 2020, tem ocorrido uma queda gradual em relação às publicações de pedidos da área cosmética voltada para a pele. Adicionalmente, evidenciou-se que o Japão, os Estados Unidos e a Europa são os principais depositantes de patentes e de publicações da área cosmética para a pele de uma maneira geral. O Brasil, apesar de não estar entre os primeiros colocados na listagem evidenciada, aparece entre os 20 países mais relevantes, destacando-se como um mercado em expansão e cada dia mais promissor em relação ao tema.