Vacinas para Coronavírus (COVID-19; SARS-COV-2): mapeamento preliminar de artigos, patentes, testes clínicos e mercado - Quintella, Cristina M.; Mata, Ana Maria Tavares da; Ghesti, Grace Ferreira; Mata, Pedro Miguel de Assis Lopes Tavares da (Cadernos de Prospecção, 2020)
O recente surto de Coronavírus gerou uma pandemia mundial. Este artigo consiste em um estudo exploratório para avaliar parcialmente o volume existente de material e o potencial de aprofundar futuras prospecções tecnológicas. O propósito deste estudo é o de pré-avaliar o conhecimento que existe em ciência (por meio de artigos), em tecnologia (por meio de patentes) e em testes clínicos e prontos para uso (por meio de vacinas disponíveis no mercado). Os artigos foram mapeados na Web of Knowledge, o mapeamento patentário usou a base Worldwide europeia, usando o software Orbit®. Os estudos clínicos utilizaram a base de dados dos Estados Unidos da América (EUA). Foram encontradas 991 patentes, 125 artigos e 115 estudos clínicos sendo apenas dois que se referem explicitamente a vacinas. A evolução anual mostra um crescimento exponencial a partir de 2002-2004 para artigos e para patentes. A grande maioria dos estudos clínicos nem foi ainda iniciada (apenas 15% foram completados), evidenciando que há necessidade urgente de estimular sua maturação. Não existe, no momento, no mercado, uma vacina que seja considerada efetiva mundialmente.