Produção Científica Versus Produção Tecnológica: a trajetória do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) - Souza, Jaqueline; Souza, André Luis Rocha; Nano, Rita Maria Weste; Silva, Marcelo Santana; Araújo, Marcio Luis Valença; Miranda, Morjane Armstrong Santos de (Cadernos de Prospecção, 2021)
A criação dos Institutos Federais (IFs) em 2008 foi um marco no campo da política pública de educação profissional em todos os níveis e modalidades, com reflexos, também, no desenvolvimento local e regional. Entre os objetivos dos IFs, está o de realizar pesquisas aplicadas, estimulando o desenvolvimento de soluções técnicas e tecnológica para atender às demandas sociais. Esta pesquisa exploratória, de natureza bibliográfica e documental, buscou analisar a trajetória da produção científica e tecnológica no âmbito do IFBA. Os dados foram extraídos: da Web of Science, Plataforma Stela Experta e do DINOV/IFBA. Os resultados demonstram que a produção científica ainda é muito superior à tecnológica e que, mesmo havendo um aumento desses indicadores ao longo do tempo, a quantidade de transferência de tecnologia ainda é bastante incipiente ou ausente.