Coronavírus: prospecção científica e tecnológica dos fármacos em estudo para tratamento da Covid-19 - Oliveira, Elton Henrique Alves de (Cadernos de Prospecção, 2020)
O mundo está enfrentando uma pandemia causada por uma nova doença conhecida como Covid-19. Essa doença é uma variação da família do Coronavírus que causa infecções respiratórias. A Fiocruz coordenará, no Brasil, o ensaio clínico Solidariedade (Solidarity), da Organização Mundial da Saúde (OMS), que tem como intuito desenvolver algum medicamento para o combate ao novo Coronavírus. Considerando a ação da Fiocruz, o objetivo deste artigo é mapear os fármacos em fases de testes clínicos que serão utilizados nas ações do projeto de combate à Covid-19. Foram escolhidas três bases de artigos, Scielo, Pubmed e Capes, e três bases de patentes, INPI, USPTO e ESPACENET. Os resultados obtidos foram analisados quantitativamente para se concluir que há perspectivas futuras positivas sobre o desenvolvimento tecnológico para tratamento do novo Coronavírus. Dos 25.922 resultados encontrados, 6.914 artigos correspondem a 27%, e as patentes correspondem a 73% das buscas, o que equivale a 19.008 processos encontrados.