Paradoxos de Retroalimentação da Pandemia da Covid-19: quebrando o ciclo - Sartório, Carmem Luíza; Juiz, Paulo José Lima; Rodrigues, Lívia Carla de Melo; Álvares-da-Silva, Adriana Madeira (Cadernos de Prospecção, 2020)
O isolamento social associado à pandemia da Coronavirus disease-19 é uma importante estratégia para conter a proliferação do Coronavírus e a preservação dos sistemas de saúde. No entanto, a exposição crônica ao estresse decorrente do isolamento social associado à massiva informação de cunho negativo pode promover alterações no eixo psico-neuro-endócrino-imune e aumentar o risco de morbimortalidade e predisposição à infecção viral. Este artigo apresenta aspectos relacionados à imunopatofisiologia da infecção pelo novo Coronavírus trazendo uma discussão sobre as consequências do estresse causado pelo isolamento social, como mecanismo de feedback positivo e fator de risco para retroalimentar a pandemia da Covid-19. Foram analisados pedidos de patentes de produtos tecnológicos e artigos que trazem abordagens integrativas de redução de estresse, de reforço das vias cerebrais positivas e do sistema imune, no intuito de promover a quebra desse ciclo vicioso.