Coronavírus (SARS-COV-2) e COVID-19: mapeamento de testes clínicos - Quintella, Cristina M.; Quintella, Heitor da Mata; Palma, Giovanni Batista; Silva, Sávio Carlos Rodrigues da; Silva, Gustavo Henrique Ramos (Cadernos de Prospecção, 2020)
Os testes clínicos (TRL5 a TRL9) do novo Coronavírus foram mapeados para se obter o estado da arte atual. Esse mapeamento foi feito na base internacional da Organização Mundial da Saúde e complementado em bases nacionais. Após triagem, foram obtidos 661 documentos para serem analisados. Descobriu-se que há estudos em 25 países, apesar de a maioria desses estudos estar concentrada na China. As empresas financiam menos de 6% dos estudos e grande parte deles está na Fase Zero (fase pré-clínica), apenas 2% estão já em execução e nenhum trouxe resultados ainda. Seus objetivos primários são terapias, no entanto, uma grande maioria se dedica à medicina chinesa e apenas 245 estão focados em tecnologias transnacionais de antivirais, imunoterapia e em vacinas. Os compostos ativos são de ampla gama, havendo concentração em hidroxicloroquina/cloroquina (31) e em células-tronco (22). As pesquisas focam especialmente em adolescentes e em adultos jovens, deixando descobertos os estudos sobre pacientes longevos.