Impactos da Covid-19 na Economia: limites, desafios e políticas - Ferreira Junior, Reynaldo Rubem; Santa Rita, Luciana Peixoto (Cadernos de Prospecção, 2020)
Neste estudo são analisados os impactos da Covid-19 na economia. Especificamente são analisados os choques de oferta, demanda e financeiros, as políticas macroeconômicas e as lições e oportunidades. O artigo almeja responder à seguinte questão: quais são os limites, as lições e os desafios do impacto da Covid-19 na economia do Brasil? O estudo é qualitativo, sendo descritivo quanto aos objetivos. Para tal, realizou-se uma pesquisa bibliográfica e documental. Como resultados, descobriu-se que o Covid-19 expõe fragilidades na economia, como queda nos preços de petróleo, em commodities, em empregos, enfraquecimento da moeda, aumento da dívida pública e recessão no Brasil e no mundo. Acrescenta-se que há uma contração de 12% entre janeiro e março de 2020 na economia mundial (RELATÓRIO JPMORGAN, 2020). No entanto, conclui-se que há oportunidade de políticas nas áreas da saúde e de educação e um maior espaço para o debate do estado empreendedor nos próximos anos.