Enfrentamento à Covid-19: um mapeamento das patentes de ventiladores mecânicos - Silva, Marina Bezerra da; Freitas, Robson Almeida Borges de; Cruz, Cleide Ane Barbosa da; Xavier, Ana Claudia Galvão; Camargo, Maria Emília; Oliveira Junior, Antônio Martins de; Paixão, Ana Eleonora Almeida; Fabris, Jonas Pedro (Cadernos de Prospecção, 2020)
Com o avanço dos casos de Covid-19 no mundo, muitos equipamentos tornaram-se imprescindíveis para o combate e o controle da doença, sendo um deles o ventilador mecânico. Por isso, este artigo tem o objetivo de apresentar a produção de patentes relacionadas ao suporte ventilatório pulmonar. Em relação à metodologia, utilizou-se a plataforma Lens.org para o levantamento e a análise dos dados, usando-se os termos de busca: medical ventilator, mechanical ventilator, lung e ventilation. Foram analisados 107 documentos dessas patentes, concedidas no período de 1982 a 2020, sendo que os Estados Unidos é o maior depositante de patentes. Não foram identificadas patentes brasileiras na plataforma Lens.org. Dessa forma, entende-se a necessidade de expandir o desenvolvimento de pesquisas sobre esse equipamento, incentivando-se empresas e instituições de ciência e de tecnologia a fazerem parcerias para ampliar estudos sobre suporte ventilatório pulmonar que se tornou aliado no controle da Covid-19 em pacientes que apresentam insuficiência respiratória.