Prospecção Científica e Tecnológica acerca da Covid-19: análise das abordagens terapêuticas farmacológicas inseridas no contexto pandêmico - Oliveira, Antonio Carlos Pereira de; Fontenele, Darllan Damasceno; Sousa, Gabrielle Costa; Pinho, Samara Sousa de; Silva, Katriane Carvalho da; Oliveira, Ana Patrícia de; Nicolau, Lucas Antonio Duarte; Medeiros, Jand Venes Rolim (Cadernos de Prospecção, 2020)
O SARS-CoV-2 (severe acute respiratory syndrome coronavirus 2) é um vírus com alta capacidade de disseminação que pode causar uma forte pneumonia. Como ainda não há um tratamento efetivo recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS), o presente estudo realizou uma prospecção científica e tecnológica, destacando possíveis tratamentos que possam ser eficazes no combate à Covid-19. A coleta de artigos e de patentes sobre o SARS-CoV-2 foi realizada por meio de palavras-chave nos bancos Web of Science, SciELO (Scientific Electronic Library Online), PubMed (Public MEDLINE) e Scopus e nas bases de patentes World Intellectual Property Organization (WIPO), United States Patent and Trademark Office (USPTO), Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e European Patent Office (EPO). Na prospecção, foram contabilizados 81 artigos acerca do tratamento e nenhuma patente depositada nos bancos supracitados, evidenciando forte procura para o tratamento, apesar de não apresentar registro de patentes para o produto ou para o processo.