Estudo da Correlação entre os Indicadores a partir de Estudos Prospectivos do Coronavírus, H1N1, H5N1, H2N2, H3N2 e Zika - Santos, Vivianni Marques Leite dos; Santos Júnior, José Edilson dos; Huller, Keylha Santana; Cardozo, Júlia Maciela Oliveira de Tassis Frasson (Cadernos de Prospecção, 2020)
Diante das incertezas associadas à pandemia da Covid-19, o objetivo deste artigo é avaliar a correlação entre os indicadores ligados à produção científico-tecnológica (PCT), obtidos a partir de estudo prospectivo de patentes e artigos para os vírus pandêmicos, e também aqueles relacionados aos impactos à saúde humana, obtidos a partir da pesquisa acerca do quantitativo anual de infectados e óbitos. Foram utilizados o Questel Orbit para buscar patentes, a SCIELO e CAPES para artigos e os sítios oficiais de saúde, nacionais e internacionais, para os dados relativos ao número de infectados e óbitos, seguidos das análises de Tukey a 5%, método de Spearman e Análise de Componentes Principais (ACP). Foram identificados dois agrupamentos, sendo um deles formado pelos coronavírus, H1N1, H3N2 e H5N1. Existem correlações distintas entre os indicadores de PCT para cada vírus, cujos resultados ratificam a necessidade de investimento em PCT para o enfrentamento desta e futuras pandemias.