Inovação e Produção Científica Acerca da Phyllanthus niruri Linn.: uma análise prospectiva - Alves, Maciel da Costa; Soares, Juliana Késsia Barbosa; Freitas, Juliano Carlo Rufino (Cadernos de Prospecção, 2021)
A espécie Phyllanthus niruri possui uma variedade de propriedades farmacológicas, que são favoráveis ao desenvolvimento e à inovação de novos fármacos e medicamentos. Portanto, objetivou-se realizar um estudo comparativo, a partir do mapeamento científico e tecnológico, por meio da análise de patentes e de artigos científicos relacionados à P. niruri. Os resultados apontaram o Japão como o maior depositante de patentes, enquanto a Índia é detentora do maior número de artigos publicados. Em comparação a outros países, o Brasil apresentou elevada produção científica e baixa produção tecnológica. O maior percentual de depósitos de patentes e de publicações científicas contemplam o uso da P. niruri como medicinal. As aplicações das patentes compreendem ainda o uso da planta como ingrediente ativo em preparações cosméticas e em produtos para higiene pessoal. Conclui-se que, apesar da P. niruri ser uma espécie de importante relevância medicinal, o Brasil possui apenas interesse científico.