Prospecção Tecnológica de Métodos e de Técnicas da Economia Circular Aplicados ao Desenvolvimento Econômico Sustentável - Sales, Gabriel Fernandes; Carvalho, Taís Soares de; Rosa, Tiago Oscar da; Santos Júnior, Elias Lira do; Francisco, Antonio Carlos de (Cadernos de Prospecção, 2021)
Em consequência dos diversos problemas ambientais enfrentados em todo o mundo, depara-se com a necessidade de desenvolver um ambiente em que haja uma constante harmonia entre a produção/consumo de bens materiais e o meio ambiente. Nesse contexto, a Economia Circular surge como um conceito inovador que visa a desenvolver estratégias para mitigar os efeitos gerados pela antiga economia linear a partir da criação de um ecossistema mais sustentável. O objetivo deste trabalho é realizar um levantamento prospectivo nas bases tecnológicas de patentes EPO, USPTO e INPI, baseado em palavras-chave associadas aos métodos e às técnicas da Economia Circular e sua aplicabilidade. Como resultado, foram encontradas 1.277 patentes em diversas áreas de estudos e de diferentes países. Posteriormente, observou-se um crescimento relevante na concessão de novas patentes ao longo dos últimos anos, motivado pela importância da criação de novas tecnologias que têm como intuito solucionar problemas ambientais que ocorrem em áreas ainda mais específicas.