Mapeamento Patentário Sobre Veículos Cosmonáuticos no Brasil - Martinez, Maria Elisa Marciano; Reis, Marcello Carvalho dos; Wehmann, Claus Franz (Cadernos de Prospecção, 2021)
O acesso ao espaço é reconhecido como um fator estratégico para a indústria aeroespacial, fato este que gera uma grande aceleração no desenvolvimento dessa indústria desde a Segunda Grande Guerra e, em sua totalidade, feita com a contribuição dos governos, seja em cooperação ou de forma autônoma. Assim, os projetos espaciais estão sendo transferidos para o setor privado devido ao surgimento de várias empresas focadas no desenvolvimento de tecnologias de baixo custo para acesso ao espaço. Dessa forma, com a utilização da análise patentária, estudou-se a presença da indústria aeroespacial no Brasil e sua influência, avaliando-se o conjunto de tecnologias que vão desde a infraestrutura para o lançamento de um foguete, o próprio foguete até a carga útil que constitui o desenvolvimento da área aeroespacial. Conclui-se que o mapeamento patentário para veículos cosmonáuticos é uma ferramenta viável para monitoramento e gestão da tecnologia, já que os documentos patentários são ricas fontes de informação técnica.