Investigação Prospectiva do Novo Coronavírus e de Fármacos Antivirais com Potencial Atividade Terapêutica para o Tratamento de Pacientes Infectados pela COVID-19 - Morais, Williams Raphael de Souza; Queiroz, Nathalia Marcelino Pereira; Silva, Jaceguai Soares da; Ribeiro, Adriana Santos; Tonholo, Josealdo (Cadernos de Prospecção, 2020)
A pandemia de COVID-19, causada pelo novo Coronavírus, encontrado em dezembro de 2019 em Wuhan, na China, havia atingido 754.498 pessoas e causado a morte de 36.571 pessoas em todo o mundo até o dia 31 de março de 2020. O sistema de saúde mundial entrou em crise e um dos grandes gargalos é o tratamento dos pacientes infectados. Com o objetivo de fazer um mapeamento científico e tecnológico acerca desse novo vírus e de fármacos antivirais com potenciais atividades terapêuticas no tratamento da COVID-19, foram realizadas buscas e análises de artigos científicos e patentes em bases de dados nacionais e internacionais. Foram recuperadas 2.977 patentes (Orbit) e 14.056 artigos (Scopus) sobre Coronavírus e 296 artigos (Scopus) especificamente sobre o novo Coronavírus, predominantemente da China. Foram identificados mais de 20 fármacos antivirais em avaliação em diversas partes do mundo. O trabalho aponta para a potencialidade de uso de fármacos já existentes no tratamento à doença, a exemplo de Cloroquina, Hidroxicloroquina, Ritonavir, Lopinavir, Remdesivir e Ribavirin.