Avaliação da Capacidade Inovativa na Indústria no Uso de Algas Sobre a Ótica Patentária Brasileira - Reis, Marcello Carvalho dos; Santos, Rafaelly Rios dos; Martinez, Maria Elisa Marciano; Pereira, Marcelo Farid (Cadernos de Prospecção, 2021)
O estudo das tecnologias que envolvem algas e suas aplicações na indústria são relevantes, pois as algas são importantes tanto ecologicamente quanto economicamente. Ecologicamente são importantes para a vida marinha e para a realização de fotossíntese, liberando a maior parte de oxigênio disponível; economicamente podem ser utilizadas em diversos segmentos da indústria. Com o objetivo de avaliar a capacidade inovativa das tecnologias envolvidas nesse cenário, foram utilizados dados de documentos patentários extraídos da base INPI-BR no qual foram selecionados 269 documentos de patentes, sendo 96 sobre obtenção de compostos a partir de algas no geral; 65 sobre tratamento contra algas no geral; 56 sobre utilização de algas no geral como parte de um produto e/ou processo; 51 sobre produção de algas no geral; e um sobre conservação de algas no geral. No entanto, verificou-se que somente 11% desses documentos têm o segmento industrial revelado, com destaque para as indústrias farmacêutica, de alimentos e de bebidas, com sete documentos patentários cada.