Prospecção Científica e Tecnológica do Potencial Biotecnológico da Cafeína como Agente Larvicida e Nematicida - Sousa, Paulo Sérgio de Araujo; Rodrigues, Marciele Gomes; Santos, Mayara Sousa dos; Oliveira, Williana Silva de; Machado, Cleane da Silva; Vieira, Maria Alice de Sousa; Silva, Janaína Oliveira da; Cardoso, Francilene; Alvarenga, Elenice Monte (Cadernos de Prospecção, 2021)
Atualmente, a utilização de pesticidas químicos em culturas agrícolas tem se tornado cada vez mais frequente. A cafeína é uma das moléculas psicoativas mais consumidas em todo o mundo, no entanto, pouco se sabe sobre as aplicações que ela possui no cenário agrícola. Dessa forma, a presente pesquisa almejou prospectar a utilização da cafeína como um biopesticida em bases nacionais e internacionais de artigos e patentes. Para tal, a busca científica e tecnológica, com palavras-chave e combinações específicas, se deu nas seguintes bases: SciELO, PubMed, INPI, EPO, LATIPAT, USPTO e WIPO. Os resultados para as buscas de artigos e patentes revelaram, de forma geral, que pouco tem sido explorado acerca das atividades biológicas nematicida e larvicida da cafeína. Portanto, conclui-se que novos estudos com a cafeína, voltados para o controle de inimigos naturais de culturas, são promissores para o desenvolvimento de novas tecnologias agrícolas.