Prospecções Científica e Tecnológica Aplicadas a Queijos Caprinos - Feitosa, Bruno Fonsêca; Feitoza, João Vitor Fonseca; Araújo, Jayuri Susy Fernandes de; Xavier, Leidiana Elias; Soares, Wisla Kívia de Araújo; Cavalcanti, Mônica Tejo (Cadernos de Prospecção, 2021)
Este estudo prospectou as tecnologias de queijos caprinos, a fim de potencializar os laticínios quanto às perspectivas de inovação científica e a obtenção de propriedades intelectuais. As técnicas de prospecção foram empregadas nos bancos de patentes do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), do European Pantent Office (Espacenet), do United States Patent and Trademark Office (USPTO) e do World Intellectual Property Organization (WIPO). As bases de periódicos definidas foram Scientific Eletronic Library Online (SciELO) e Science Direct. Observou-se que o INPI apresentou o menor número de patentes publicadas, com nenhuma concessão no Brasil e 57,14% dos pedidos de depósitos realizados por universidades/institutos federais. Desde 2011, a quantidade de publicações de artigos científicos tem aumentado no Brasil. O crescente interesse científico evidencia o destaque nas citações da Subclasse A23C, relacionando-se diretamente com a área da maioria das publicações em periódicos, fator em ascensão para o queijo caprino.