Inovações Tecnológicas para Torrefação de Café: descobertas realizadas por meio de análise patentária - Lopes, Andressa Regina; Romano, Claudia Raissa Tavares; Alves, Fernanda Salvador; Alvarez, Victor Manoel Pelaez; Mendonça, Andrea Torres Barros Batinga de; Santos, Douglas Alves (Cadernos de Prospecção, 2021)
O presente estudo tem como objetivo caracterizar os 1.180 pedidos de patente para torrefação de café no mundo. Destacou-se numericamente as tecnologias que poderiam ser introduzidas na indústria brasileira. Os resultados demonstraram que o mundo possivelmente está num ciclo de crescimento das tecnologias para torrefação de café. Elas são predominantemente inovações de produtos, são depositadas prioritariamente em poucos países e majoritariamente por multinacionais. Como conclusão, o artigo demonstra que a prospecção patentária pode ser uma alternativa no avanço tecnológico da indústria brasileira e pode garantir a identificação das tecnologias de fronteira de diversos setores econômicos. Os resultados obtidos ainda apontaram a necessidade de a indústria brasileira de Torrefação e Moagem analisar as 173 patentes da fronteira do conhecimento que não foram depositadas no Brasil, o que pode demonstrar tecnologias competitivas e de grande valor de mercado. Além disso, sugere-se um acompanhamento dos líderes do mercado para reconhecer a trajetória tecnológica do setor.