Alvos Moleculares dos Fármacos no Tratamento da COVID-19 - Silva Neto, Irineu Ferreira da; Ricardino, Isadora Ellen Feitoza; Souza, Maria Nathalya Costa; Mendes, Rafael de Carvalho (Cadernos de Prospecção, 2020)
Devido à pandemia da COVID-19, vários pesquisadores estão buscando estratégias farmacológicas para o tratamento dessa enfermidade. Neste artigo pretende-se expor os alvos farmacológicos mais relevantes encontrados na literatura e que estão frequentemente sendo utilizados no tratamento da COVID-19. Foi realizada uma revisão de literatura por meio de busca nas bases de dados eletrônicas: SciELO e PubMed, para tanto, utilizou-se os seguintes descritores: Fármacos “Drugs”, Tratamento “Treatment” e COVID-19. Selecionou-se publicações entre dezembro de 2019 a junho de 2020. Entre os fármacos mais utilizados no tratamento da COVID-19, estão: Redemsivir, Favipiravir, Ribavirina, Arbidol, Hidroxicloroquina, Azitromicina, Interferon, combinado com beta-1b, e associação entre Lopinavir/Ritonavir. Os alvos dessas drogas incluem a inibição da RNA polimerase dependente, a fusão do vírus com a membrana da célula alvo, a acidificação endossômica e a exocitose viral e da protease do tipo papaína e 3C. Ressalta-se a importância de estudos controlados e específicos de acordo com cada país, visto que o perfil fisiológico da população se mostra diferente para cada uma.