Análise Prospectiva de Tecnologias Frugais Relacionadas à Segurança Pública e à Perícia Forense: mapeamento tecnológico por meio de depósitos de patentes - Fujita, Allynson Takehiro; Fogatti, Osvaldo de Freitas (Cadernos de Prospecção, 2021)
Um dos fatores para os altos índices brasileiros de criminalidade é a carência de recursos tecnológicos nos institutos de criminalística e órgãos policiais, fato que estimula a busca por soluções tecnológicas acessíveis e de qualidade, adequadas ao conceito de inovação frugal. O trabalho busca realizar mapeamento de tecnologias frugais nas áreas de segurança pública e perícia forense, por meio da pesquisa patentária junto ao Instituto Nacional da Propriedade Industrial (IMPI). As pesquisas resultaram em 32 documentos relevantes, 11 deles sobre tecnologias frugais. Concluiu-se que inovações de alta tecnologia provinham de grandes empresas estrangeiras, ao passo que 10 das 11 inovações de cunho frugal provieram de universidades públicas nacionais, corroborando a função social das pesquisas desenvolvidas nessas instituições. Constatou-se baixa incidência de patentes de medicina e balística forenses, e nenhuma nas áreas da morfologia, contabilidade, engenharia, documentoscopia e fonética forenses, tampouco na área da perícia forense ambiental.