Equipamentos de Proteção Individual Impressos em 3D por Instituições de Ensino Federais para o Enfrentamento da COVID-19 - Santos, Amanda Ferreira dos; Ramos, Iulas Souza; Santos, Ana Clara Silva dos; Borges, Grasiely Faccin; Silva, Ita de Oliveira e; Guimarães, Jane Mary de Medeiros (Cadernos de Prospecção, 2020)
A pandemia causada pelo coronavírus (SARS-CoV-2), associada à escassez dos Equipamentos de Proteção Individuais (EPIs), apresenta-se como uma ameaça à saúde global. O objetivo do estudo foi identificar a produção de EPIs impressos em 3D nas Instituições de Ensino Federais para o enfrentamento da COVID-19. A fonte de pesquisa foi o banco de dados do Portal do Ministério da Educação de Monitoramento nas Instituições de Ensino. Até o momento, 89 instituições estavam produzindo três modelos diferentes de EPIs em 3D. Os modelos encontrados foram os Protetores Faciais tipo “Face Shield”, as máscaras similares ao modelo N-95 e a máscara com uma cúpula em formato semicilíndrico. As Instituições de Ensino Federais estão colocando a tecnologia e a ciência à disposição da sociedade brasileira no combate à COVID-19, buscando responder à crise global com a impressão 3D, de forma segura, com inovação, baixo custo e com rápida produção.