Cenários Pós-Pandemia para a Malha de P&D e para a Produção de Vacinas no Brasil - Fontanella, Julia Cordeiro; Freitas, Andréa Pestana Caroli de (Cadernos de Prospecção, 2021)
Este trabalho tem por objetivo analisar a contribuição dos investimentos que estão sendo aplicados na área de P&D e de produção de vacinas devido à epidemia da Covid-19 e na capacidade de desenvolvimento de vacinas no Brasil após a pandemia. Foram analisados editais de financiamentos específicos para pesquisas de combate à Covid-19 e quatro estudos clínicos que estão em curso com foco na contribuição destes na cadeia produtiva de vacinas no Brasil. Os resultados demonstram que fatores importantes como laboratórios com nível 3 de segurança biológica, capacitação de pesquisadores em pesquisa pré-clínica e clínica, redes de colaboração entre as instituições, transferência de tecnologias-chave e aumento da capacidade produtiva estão sendo criados, colocando o Brasil em um novo patamar para o desenvolvimento de vacinas. No entanto, para que esse cenário se concretize, é preciso prover verbas para manter as infraestruturas implantadas funcionando, de forma continua, para, assim, evitar a perda desse investimento.