Estudo Prospectivo Exploratório das Patentes de Aplicação de Goma Xantana como Fluido Polimérico de Recuperação Avançada de Petróleo - Rodrigues, Pamela Dias; Rodrigues, João Pedro Dias; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2022)
Esta prospecção tecnológica direciona-se ao uso de goma xantana como fluido EOR. A expansão do mercado de petróleo fez surgir a necessidade de desenvolver novas tecnologias capazes de aproveitar ao máximo o potencial de recuperação de óleo do reservatório, e a goma xantana se mostrou ser uma opção por sua capacidade de atuar como fluido pistão. A busca foi realizada na base de dados do Espacenet e foram encontradas e analisadas 76 famílias de patentes. Foi possível verificar atual estagnação da tecnologia, uma vez que 96% das patentes não estão mais em vigor. Os Estados Unidos se destaca no desenvolvimento da tecnologia. Observa-se a reivindicação de novo processo de produção da goma e nova formulação de fluido EOR. Xantomonas foi o microrganismo mais utilizado, e a espécie campestris foi a mais recorrente. Embora exista uma aparente estagnação da tecnologia para a utilização de outras cepas, esta foi identificada como uma possibilidade no desenvolvimento de novas tecnologias relacionadas à produção de goma xantana.