Prospecção sobre Armadilhas para Mosquitos Aedes Aegypti e Tecnologias Relacionadas - Gois, Antonio Wanderson Vieira; Rocha, Angela Machado; Lopes, Alan Nascimento (Cadernos de Prospecção, 2021)
O mosquito Aedes aegypti gera diversos malefícios à humanidade há séculos, essencialmente por ser vetor de muitas doenças. Devido às transformações socioambientais que o planeta vem sofrendo, os prejuízos por ele causados têm se agravado bastante. Nesse aspecto, a análise prospectiva pode mapear o cenário das inovações e nortear as estratégias de desenvolvimento tecnológico para controle do mosquito. Destarte, este estudo descritivo baseia-se em pesquisa exploratória patentária realizada por meio da base Derwent Innovation Index, com abordagens qualiquantitativas sobre armadilhas e tecnologias correlatas para controle do mosquito Aedes aegypti publicadas entre 2000 e 2020. As tecnologias analisadas apontam, sobretudo, estratégias para eliminar esses insetos, ao passo que, para monitorá-los, é necessário aplicar mais investimentos no desenvolvimento de ovitrampas e atrativos mais potentes e menos nocivos ambientalmente. Foram identificadas 57 famílias de patentes sobre as tecnologias estudadas, com tendência estável e ligeiramente decrescente no número de depósitos, sendo o Brasil o maior depositante, e os EUA o principal foco dos depósitos.