Classificação das Patentes em Universidades Federais na Escala TRL (Technology Readiness Level): estudo de caso a partir da Norma ISO 16290:2013 - Ribeiro, Mariana Eleutério; Frey, Irineu Afonso; Azevedo, Paola (Cadernos de Prospecção, 2022)
A transferência das patentes registradas pelas universidades, à sociedade, é fundamental para que possam, efetivamente, se tornarem inovação. Uma linguagem comum que facilite a extração de informações dos pesquisadores sobre suas descobertas comercializáveis requer precisa percepção do grau de maturação da tecnologia, em que se destaca a escala TRL (Technology Readiness Level). Frente a esse contexto, este artigo tem como objetivo enquadrar os pedidos de depósito de patentes de uma Universidade Federal na escala TRL. Por meio de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório e de estudo de caso, foi elaborado um protocolo de classificação baseado na Norma ISO 16290:2013 que gerou uma solução tecnológica (software) para cálculo de nivelamento na escala. O protocolo de classificação foi respondido pelos respectivos inventores de janeiro a setembro de 2020. O software elaborado contribuiu para a classificação de patentes em universidades federais, com base em parâmetros científicos, e elucidou as potencialidades de transferência tecnológica de uma universidade federal, visto que os resultados revelaram uma predominância de patentes localizadas no nono nível da escala, com inconsistências a partir do quinto nível.