Aplicações Biotecnólogicas da Macroalga Kappaphycus alvarezii: um estudo prospectivo - Suzart, Lívia Galdino da Cruz; Vendramini, Ana Lúcia do Amaral (Cadernos de Prospecção, 2021)
A espécie Kappaphycus alvarezii é uma macroalga marinha do Filo Rhodophyta, mundialmente utilizada para a extração da carragenana, hidrocoloide de aplicação industrial, além de riquíssima em biocompostos de interesse biotecnológico. O objetivo deste trabalho é identificar as tendências na utilização dessa macroalga e, assim, motivar o desenvolvimento da algicultura no Brasil. Os temas de maior interesse foram: cultivo, bioativos, nutrição, bioprodutos e bioestimulantes. Para isso, foram consultadas as seguintes bases de dados: Web of Science, Science direct, Scopus, Pubmed, Espacenet e INPI, no período de 1999-2019. Os resultados confirmaram crescente interesse mundial na utilização da macroalga e destacaram a liderança da China, Malásia e Brasil em publicações científicas, enquanto o estudo patentométrico apresentou a China como líder em depósitos, seguida pelos Estados Unidos e Japão, indicando a necessidade de aproximação entre produção científica e atividade produtiva para que o Brasil seja destaque no desenvolvimento da algicultura.