Fatores Críticos da Transferência de Tecnologia: estudo de caso de uma Universidade Federal de Minas Gerais - Ribeiro, Elaine Marques de Menezes; Mendonça, Fabrício Molica; Diniz, Daniela Martins (Cadernos de Prospecção, 2021)
Este trabalho teve por objetivo identificar fatores críticos relacionados ao processo de transferência de tecnologias entre universidade-empresa (U-E), envolvendo uma universidade federal do Estado de Minas Gerais, e analisar como tais fatores influenciam no desempenho do processo para auxiliar os gestores no planejamento da inovação tecnológica na instituição e fortalecer o fluxo de transferência para o mercado. Adotou-se a abordagem qualitativa de cunho descritivo e analítico, por meio do estudo de caso, usando pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Os resultados mostraram que os principais fatores críticos da transferência de tecnologia são: reduzido quadro de funcionários e alta rotatividade; baixa divulgação da propriedade intelectual da universidade para as empresas e interação com o setor produtivo; falta de política de patenteamento e de setor especializado em busca de anterioridade e redação da patente; burocracia institucional; e falta de sintonia entre a legislação considerada pela procuradoria jurídica e as exigências do novo marco legal. Tais fatores podem ser resultantes da política institucional de interação Universidade-Empresa adotada.