Política Municipal de Inovação em Petrolina-PE: uma análise de sua implementação por meio de cenários - Martins Neto, João de Paula; Santos, Vivianni Marques Leite dos (Cadernos de Prospecção, 2021)
Um dos principais desafios enfrentados pelos municípios brasileiros está na promoção do desenvolvimento econômico e social a partir de novas tecnologias criando suas próprias Políticas de Incentivo à Inovação. Nesse sentido, há um Projeto de Lei (PL) em tramitação no município de Petrolina-PE para a criação de sua Política de Inovação. Assim, com o intuito de contribuir com ações para minimizar possíveis acontecimentos indesejados, este artigo faz uma análise de intercorrências que possam surgir até sua implementação. Para tanto, realizou-se estudo prospectivo em agosto de 2020, com base na análise de cenários, Brainstorming e correlação das variáveis que poderiam impactar, positiva ou negativamente, na implementação dessa política. O cenário otimista prevê, entre outros, a manutenção político-partidária no município para o qual se espera confirmação em 2021. Em contrapartida, no cenário pessimista, considera-se sua “não aprovação” ou sua “aprovação” sem sua efetividade, ou seja, sem o seu cumprimento, tal como não alocação de recursos em “Fundo Municipal”.