Mapeamento Tecnológico para o Desenvolvimento de um Sistema de Avaliação de Riscos/Impactos Ambientais: uma ferramenta para sustentabilidade e desenvolvimento territorial - Figueiredo, Roberto Tenório; Santos, Vivianni Marques Leite dos; Ramos, Jorge Luis Cavalcanti (Cadernos de Prospecção, 2021)
A conservação do meio ambiente é prioridade mundial e passou a ser, além de um fator vital, uma questão legal, com leis para os projetistas com atividade potencialmente impactantes ao meio ambiente. A legislação obriga que seja feita uma avaliação de impactos ambientais criteriosa, inclusive confeccionando relatórios técnicos específicos que detalham a análise feita por profissionais especialistas. O objetivo deste trabalho é elaborar um Roadmap Tecnológico a partir do levantamento das famílias de patentes, registros de softwares e trabalhos publicados alusivos à avaliação de impactos ambientais baseados na Matriz de Leopold. É feito o levantamento em diversas plataformas de busca e seus resultados são compilados e analisados. A conclusão é pela viabilidade do sistema de avaliação de impactos ambientais com benefícios a todos os agentes envolvidos em projetos, disponibilizando a informação de maneira precisa, completa e rápida e dando o suporte necessário à tomada de decisão.