Prospecção no Âmbito da Produção de Antioxidantes Naturais para Inserção no Mercado Alimentício - Silva, Erika Matias da; Silva, Érik José Ferreira da; Oliveira, Rodrigo Batista de; Silva, Adrielle Firmino da (Cadernos de Prospecção, 2022)
Os aditivos sintéticos são utilizados nas indústrias para aumentar o tempo de vida de prateleira dos alimentos, porém os efeitos danosos causados por esses aditivos e a busca por alimentos saudáveis têm aumentado a demanda por produtos naturais. Com o intuito de promover um mapeamento dos estudos relacionados à produção de antioxidantes naturais para o mercado alimentício, foi feita uma busca em bancos de patentes e artigos, objetivando avaliar o panorama do estágio atual no desenvolvimento científico e tecnológico nessa área. A pesquisa demonstrou a liderança Chinesa na produção patentearia e, quanto à produção de artigos científicos, o Brasil apresentou o maior número de estudos. A análise dos trabalhos encontrados em todas as bases mostrou que, apesar da grande relevância do tema, os materiais e métodos usados na produção de antioxidantes naturais para o mercado de alimentos ainda são incipientes, demonstrando carência de maiores investigações para a ampliação do aporte tecnológico acerca de sua aplicação.