Mapeamento de Patentes de Respiradores Artificiais ou Ventiladores Mecânicos - Pires, Edilson Araújo; Andrade, Jamile de Jesus Souza; Lora, Fábio André (Cadernos de Prospecção, 2021)
A pandemia da Covid-19 revelou uma carência de ventiladores mecânicos, equipamentos indispensáveis ao tratamento de pacientes que apresentam insuficiência respiratória, que tem sido a principal causa de morte daqueles infectados pelo Coronavírus. Esse artigo realizou um levantamento da produção de patentes relacionadas a ventiladores e respiradores utilizados no suporte ventilatório pulmonar. A coleta de dados foi realizada no Orbit Intelligence, empregando os termos (ventilat or respirat and mecanical) ou (artificial or medical), associados à Classificação Internacional de Patentes A61H-031/00; A61M-016/00. Foram analisadas 6.394 famílias de patentes, sendo o primeiro pedido requerido em 1909, mas, 2019 foi o ano mais produtivo. Foram identificadas 14 famílias de patentes de residentes brasileiros, evidenciando a necessidade de ampliar os estudos que garantam a evolução científico-tecnológica desses dispositivos no país. Por outro lado, existem mais de 5.900 famílias de patentes que podem ser exploradas no Brasil, sem infringir os direitos de propriedade industrial dos seus titulares.