A Medicina Remota em Tempos de Pandemia: um estudo prospectivo de tecnologias de telemedicina - Moura, Felipe Roberto Eloi; Santos, Kaline Silva dos; Galvão, Ailton Mota do Nascimento; Pitta, Guilherme Benjamin Brandão (Cadernos de Prospecção, 2022)
A telemedicina abrange atividades médicas, como diagnóstico, tratamento, prevenção de doenças e educação continuada, se utilizando principalmente de tecnologias de informação, imagem de vídeo e conexões de telecomunicações, proporcionando tratamento remoto, monitoramento contínuo e compartilhamento de informações. Essa abordagem da assistência médica tem sido especialmente importante diante da pandemia da Covid-19 que o mundo ainda atravessa devido aos seus inúmeros benefícios. Esta pesquisa se propôs a realizar um estudo de prospecção tecnológica em base de patentes, a fim de investigar tecnologias de telemedicina. Foi realizado um levantamento patentário na base de patentes Questel Orbit. Com os dados apurados, análises foram realizadas para destacar países, empresas, classificações de patentes e o atual cenário do Brasil em termos de tecnologias de telemedicina. Notou-se um crescimento considerável de depósitos de patentes nos últimos dez anos, sendo China, Estados Unidos e Coreia do Sul os países que mais patenteiam essas tecnologias.