Prospecção Bibliométrica e Patentária de Tecnologias com Inteligência Artificial Aplicáveis a Smart Cities - Santos, Vagner Simões; Ribeiro, Núbia Moura; Lima, Angela Maria Ferreira; Santos, Alex Sousa (Cadernos de Prospecção, 2022)
Com o advento da inteligência artificial, começaram a surgir diversas soluções que têm como premissas a autonomia e o aprendizado computacional guiado. Este estudo tem por objetivo realizar uma prospecção na base de patentes e em publicações científicas, verificando o estado da arte e da técnica das soluções que implementam inteligência artificial voltadas para Smart Cities. Este trabalho apresenta uma abordagem quali-quantitativa, de natureza exploratória, por meio de pesquisas em periódicos e de prospecção de patentes. Com base nos resultados, foram analisadas as publicações acadêmicas e as famílias de patentes. Assim, foram identificadas a China, os Estados Unidos e a Coreia que atuam científica e patentariamente no desenvolvimento de tecnologias de Inteligência Artificial aplicáveis a Smart Cities. Conclui-se que a aplicação dessas tecnologias para decisões autônomas e guiadas revela-se como uma área promissora, favorecendo novas pesquisas, sobretudo com soluções no campo da mobilidade urbana, da segurança e da gestão.