Transferência de Tecnologia em Ambientes de Inovação Aberta: alguns impactos das fintechs no setor bancário - Magalhães, Raisa Sousa de; Nour , Alfredo Dib Abdoul; Santos, Walter Rodrigo das Neves (Cadernos de Prospecção, 2022)
As fintechs são startups que utilizam a tecnologia disruptiva no desenvolvimento de serviços financeiros com o propósito de criar soluções inovadoras. Trata-se de uma nova dinâmica que tem gerado impacto nas estratégias das instituições bancárias e não bancárias. O objetivo do presente estudo é identificar como são realizadas as transferências de tecnologias desenvolvidas entre fintechs e agentes do sistema financeiro no cenário brasileiro. Esta pesquisa é de natureza aplicada, de caráter exploratório, com triangulação no levantamento de dados, instrumentalizada com estudo de caso, levantamento bibliográfico e de contexto de modelo de negócio, com análise qualitativa. Com base nos resultados, foi possível identificar: i) utilização de transferência de tecnologia em ambientes de inovação aberta; ii) cocriação de produtos e serviços financeiros mais sofisticados e inovadores; iii) imersão de um grupo cada vez maior de empreendedores no desenvolvimento de produtos e serviços; e iv) novos entrantes.