Mapeamento Científico e Tecnológico do Uso de Glicerina e Soapstock como Fluido de Recuperação Avançada de Petróleo - Amorim, Maria Gabriela Sena; Oliveira, Pedro Clever Carneiro de Almeida; Silva, Humbervania Reis Gonçalves da; Quintella, Cristina M. (Cadernos de Prospecção, 2022)
Grandes quantidades de petróleo ficam retidas nos poços após recuperação primária. Para resolver esse problema, métodos avançados de extração de óleo foram desenvolvidos. O presente estudo mapeou o uso de glicerina e soapstock, subprodutos do biodiesel, como fluidos de injeção para aumentar o fator de recuperação de poços maduros. Utilizou-se o Quest Orbit na busca de patentes, fazendo uso de combinações de palavras com código de classificação internacional associados ao uso de surfactantes como fluídos EOR, em especial a glicerina bruta e o soapstock. As buscas de artigos foram feitas na plataforma Elsevier. Os resultados foram 31 patentes e 107 artigos relacionados, nos quais se observou a difusão das tecnologias a partir de 2015 e as tendências ao desenvolvimento na China, Estados Unidos e Brasil. Notou-se maior difusão do tema em países produtores de petróleo e biodiesel, além de observar a necessidade de maiores investimentos na área, a fim de proporcionar desenvolvimento econômico, social e sustentável.