Sistemas Informatizados de Monitoramento e Análise da Qualidade do Gesso: prospecção e desenvolvimento de novas tecnologias para fortalecimento do Polo Gesseiro do Araripe - Alves, Daniel Lucas Nunes de Alencar; Santos, Vivianni Marques Leite dos (Cadernos de Prospecção, 2022)
A maior parte do gesso produzido no Brasil é proveniente do Polo Gesseiro do Araripe, que reúne centenas de indústrias em Pernambuco. Um dos desafios do Polo é a fragilidade do controle de qualidade de seus produtos, que, por vezes, é realizado manualmente. O objetivo deste trabalho é identificar, por meio de uma prospecção tecnológica, a disponibilidade de sistemas informatizados para o monitoramento e a análise da qualidade na produção do gesso. As buscas consideraram patentes (Orbit®), artigos científicos, registros de programa de computador (RPCs) e o portfólio de empresas. Não foram encontrados RPCs, e as patentes analisadas estão voltadas para o modelo produtivo chinês. Dois possíveis produtos foram encontrados no mercado, sendo um nacional e outro internacional, já que ambos ainda precisam ter suas viabilidades confirmadas. Por fim, é proposto, na forma de um roadmap tecnológico, o desenvolvimento de um sistema personalizado segundo as necessidades do Polo Gesseiro do Araripe.