Transferência de Tecnologia da Universidade para o Mercado: estudo de caso de patente de processo de reciclagem de filtros de cigarro - Soares, Alessandra do Valle Abrahão; Pires, Pedro Henrique de Castro; Mello, Lennine Rodrigues de; Ghesti, Grace Ferreira (Cadernos de Prospecção, 2022)
A transferência de tecnologia é um dos recursos de difusão da inovação, inclusive de tecnologias sustentáveis e ambientalmente responsáveis. Este estudo buscou explicitar o caso de transferência de tecnologia em uma relação entre universidade e indústria, de maneira a traçar aspectos relevantes para casos futuros. Por meio de análise documental, este estudo investigou o processo de licenciamento da Patente PI 0305004-1, relacionada à reciclagem de filtros de cigarro, realizado pela Universidade de Brasília com a empresa Poiato Recicla, de maneira a evidenciar a transferência realizada, os aprendizados do caso específico e os impactos para a empresa e para a universidade. A pesquisa identificou a necessidade de melhoria na avaliação do modelo de negócios e no planejamento da evolução da tecnologia em contratos de licenciamento entre universidade e indústria. Como resultado do estudo, foi apresentada uma proposta de processos de transferência de tecnologia aprimorados com apoio dos núcleos de inovação tecnológica das universidades.