O Repositório Digital Indígena para Proteção e Preservação dos Saberes Tradicionais Indígenas de Roraima – Brasil - Neves, Elton Bentes; Sandri, Eliseu Adilson (Cadernos de Prospecção, 2022)
O objetivo deste trabalho é apresentar o repositório digital como ferramenta de proteção, preservação e disseminação dos saberes tradicionais dos povos indígenas de Roraima. Para fundamentação teórica, buscou-se caracterizar os povos indígenas de Roraima; relacionar os princípios, normas e legislações acerca dos Conhecimentos Tradicionais com as da Propriedade Intelectual; definir os repositórios digitais e pontuar seus benefícios. Como metodologia, foram realizadas as seguintes etapas: análise comparativa de repositórios existentes da região; planejamento; e implementação. Como resultado, é revelado o “Repositório Digital Insikiran”, com a interface customizada para o Instituto Insikiran de Formação Superior Indígena, da Universidade Federal de Roraima, considerando a responsabilidade pelo gerenciamento do repositório. Por fim, pensando na missão da instituição mantenedora e nos princípios de um repositório digital, acredita-se que a proteção e preservação dos conhecimentos tradicionais indígenas estarão em segurança, com acesso de forma fácil e livre.