Uso Cosmético de Probióticos: um estudo prospectivo - Korpasch, Kerstin; Hilachuk, Daniele; Paula, Daniel de (Cadernos de Prospecção, 2022)
Cosméticos estão entre os produtos mais inovadores do mercado da beleza, sendo os cuidados com a microbiota cutânea uma tendência. Neste trabalho, realizou-se uma prospecção na base patentária Questel Orbit® e nas bases científicas PubMed e ScienceDirect, a fim de identificar os mercados e as tecnologias envolvendo o uso cosmético de probióticos. Foram encontrados 115 depósitos de patentes entre 2010-2020, enquanto o número de artigos científicos foi de 48. A China é o país com mais patentes, mas a multinacional europeia L’oréal, do ramo cosmético, é a principal detentora dessas tecnologias, inclusive com parcerias com a centenária do setor alimentício, Nestlé. O Brasil destaca-se como segundo maior mercado de cosméticos e ocupa a terceira posição no ranking de produtos com probióticos. Diante do panorama de crescimento em inovações de cosméticos probióticos, compreender a dinâmica do setor para garantir a segurança e a qualidade dos produtos é de fundamental importância.