Prospecção Tecnológica em Base de Patentes de Produtos Terapêuticos da Jabuticaba - Santos Júnior, Faustino Francisco dos; Souza, José Edmundo Accioly; Carvalho, Cenira Monteiro (Cadernos de Prospecção, 2023)
A flora é uma fonte imensurável de matéria-prima para subsidiar pesquisas de prospecção para a descoberta de novos fármacos, tratamento e cura de enfermidades. A jabuticaba (Myrciaria cauliflora), uma espécie nativa brasileira, possui um potencial a ser explorado no campo da saúde humana. Assim, este trabalho tem como objetivo realizar um estudo de prospecção tecnológica em busca de patentes que empregaram a jabuticaba e seus compostos para fins medicinais. O estudo é caracterizado como descritivo e exploratório, de concepção básica, tipo bibliográfico, com abordagem quali-quantitativa. Foram encontradas 325 patentes com a chave de busca utilizada, mas apenas cinco foram consideradas para este estudo. China, Brasil e Estados Unidos são os países que mais depositam. Os principais códigos IPC encontrados na base do Espacenet foram A23L, A61K, A01N e C12N. O ápice de publicações se deu em 2015, com pequeno decréscimo nos anos seguintes.