Mapeamento Tecnológico de Bebidas Fermentadas Funcionais com Cacau - Rodrigues, Leticia de Alencar Pereira; Leal, Ingrid Lessa; Hodel, Katharine Valéria Saraiva; Góes, Gisele Beatriz Teles (Cadernos de Prospecção, 2022)
Os produtos à base de cacau são classificados como altamente energéticos, estimulantes e antioxidantes devido ao alto teor de gordura e compostos bioativos. Por conta disso, o presente trabalho tem como objetivo investigar o potencial para o desenvolvimento de novas bebidas fermentadas funcionais contendo cacau por meio do levantamento de patentes. Para isso, uma pesquisa foi realizada a partir da combinação de palavras-chave com o Código Internacional de Patentes (CIP) no banco de dados do Derwent (DWPI). O ano de 2019 demonstrou o maior registro de publicações, ampliando as buscas de produtos com efeitos funcionais para a saúde. A Organização Mundial da Propriedade Intelectual (OMPI) e o Escritório Europeu de Patentes (EP) possuem a maior quantidade de proteção patentária, os quais incluem registros em diferentes países. Além disso, observou-se que grande parte dos documentos de patentes encontra-se relacionada a compostos em pó para aplicação em produtos farmacêuticos, nutracêuticos ou bebidas.