Patentes e Inovação: estudo de caso em um hospital - König, Emanuele; Bohn, Patrícia Raquel; Mendes, Marcelo Kratz; Dewes, Mariana de Freitas (Cadernos de Prospecção, 2022)
Este artigo consiste em um estudo de caso, com abordagem qualitativa, que tem como objetivo analisar as patentes solicitadas e concedidas a uma organização líder em inovação em serviços médicos hospitalares no Brasil. O caso a ser estudado foi selecionado considerando a primeira colocação no ranking Prêmio Valor Inovação Brasil 2020, na categoria “serviços médicos”: Sociedade Beneficente Israelita Brasileira Hospital Albert Einstein. Os dados foram coletados a partir da busca por pedidos de patentes, tendo como titular o Einstein, entre os anos de 2016 e 2021, nas bases Google Patents e Espacenet. Foram verificados 17 pedidos de patentes, com maior incidência de inovações abertas, incrementais, de processo e produto, em patentes de invenção, e sem parecer definitivo expedido no Brasil. O estudo apresenta potencial interesse para a área de inovação em saúde e para o desenvolvimento do olhar crítico para questões de propriedade intelectual e soluções inovadoras.