Desenvolvimento de Vacinas: o potencial do Instituto Butantan na Pandemia de Covid-19 - Pazelli, Gabriela Simões; Chudzinski-Tavassi, Ana Marisa; Vasconcellos, Alexandre Guimaraes (Cadernos de Prospecção, 2022)
O desenvolvimento e a capacidade de produção de vacinas são fundamentais no enfrentamento de doenças. Esse processo torna-se urgente em pandemias, como a da Covid-19, cujo número de mortes é elevadíssimo. Este estudo pretende indicar como o uso da estratégia de transferência de tecnologia no Brasil, pelo Instituto Butantan, beneficia o desenvolvimento de vacinas. Utilizando pesquisa documental, são abordados os desafios enfrentados. A estrutura já instalada no Butantan foi imprescindível para o seu protagonismo no enfrentamento da Covid-19, bem como a realização de parcerias e a utilização dos conhecimentos já adquiridos. O uso de tecnologias já dominadas acelera o processo de desenvolvimento, reduz o investimento financeiro e permite a produção integralmente nacional, contribuindo para reverter sua situação de vulnerabilidade tecnológica. Para que essas iniciativas tenham continuidade, é essencial uma política para investimentos no complexo industrial da saúde e apoio a projetos e pessoal envolvido em PD&I na instituição e no Brasil.