Impacto da Pandemia Sobre o INPI: um comparativo dos despachos realizados pela Diretoria de Marcas, entre os anos de 2019 e 2020 - Leal, Andresson Cicero Silva; Barros, Aldre Jorge Morais (Cadernos de Prospecção, 2022)
O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) desempenha papel estratégico em nosso país, pois é responsável por garantir os direitos relacionados à propriedade industrial e intelectual, além de disseminar a inovação. O estudo consistiu, essencialmente, em coletar os dados nas Revistas de Propriedade Industrial publicadas entre os anos de 2019 (pré-pandemia) e 2020 (pandemia), com o objetivo de levantar o quantitativo de deferimentos, indeferimentos e publicações de oposição dos registros de marcas, buscando evidenciar se houve ou não a interrupção brusca dos trabalhos dos examinadores, bem como procurou levantar informações sobre os dados relacionados aos processos de marcas de alguns escritórios mundiais, fazendo um comparativo entre o desempenho dessas repartições com o INPI. Concluiu-se que o escritório brasileiro manteve números expressivos em sua atuação, demonstrando a capacidade de adaptação, eficácia das medidas tomadas e desempenho de seus agentes.