Prospecção Tecnológica e Científica de Testes Rápidos para Hemoglobina Glicada (HbA1c) - Farrapo, Jéssica Silva Teles; Gris, Eliana Fortes; Nascimento, Paulo Gustavo Barboni Dantas; Ferreira, Eduardo Antonio (Cadernos de Prospecção, 2022)
Hemoglobina glicada (HbA1c) é um biomarcador utilizado no diagnóstico e na avaliação em longo prazo da Diabetes mellitus. Os testes rápidos de dosagem de HbA1c permitem a realização de análises simples e com resultados imediatos, facilitando o atendimento. Este trabalho apresenta um estudo de prospecção baseado no levantamento e na análise de patentes e de artigos científicos sobre testes rápidos de HbA1c. A prospecção tecnológica revelou que China, Estados Unidos e Coreia do Sul lideram o cenário de produção tecnológica, e a empresa norte-americana Polymer Technology Systems lidera o ranking de depósitos. O levantamento de patentes mostrou que há interesse tecnológico atual por esses testes rápidos, justificado pelo aumento de depósitos nos últimos anos, atingindo o pico em 2019. A prospecção científica revela que os Estados Unidos lideram a produção científica e aponta que o foco de mercado desses testes rápidos são laboratórios, consultórios e clínicas, devido à rapidez e à simplicidade analítica.